Cooking everywhere with love
Do you know what is Dapur Uyut?
Selayaknya dapur pada umumnya, dapur uyut adalah tempat kami
para kaum hawa berkreasi, menumpahkan perasaan lewat masakan. Dapur uyut di
inisiasi oleh kami para wanita pencari ilmu bermanfaat yang pantang menyerah
merantau di tanah orang lain (read: anak kos). Ya, bagi kalian anak kos yang
sedang kebingungan dengan menu makan anda hari ini. Chek this out our menu,
hopefully it can make your reference for your daily eating ;).
First, we want to introduce ourselves, para kru dapur uyut,
taraaaa
From left to right- Resti (Tangerang), Me (Madura), Rita (Makasar-kasian
nyempil haha), Eka (Padang), Lusi (Bojonegoro). Iya kami para wanita perantau
tangguh :)
Next, Let’s go to our menus:
1.
Mie telur cepluk
Makanan yang satu ini bagai amunisi utama bagi anak
kos. Ya jangan ngaku anak kos kalau gak punya stok mie di kamar kos kalian,
hehe. Namun mengkonsumsinya jangan setiap hari ya gengs. Agar mie menjadi
makanan yang lebih menyenangkan, buatlah mie semenarik mungkin. Syukur-syukur bubuhkan
telur atau sayur kalau ada. Itu akan menambah daya tarik anda untuk bersemangat
makan mie terutama di akhir-akhir bulan, hehe. Selain itu, itu akan membuat mie anda lebih bergizi, benar
begitu? Selamat mencoba!
2.
Mie telur gondrong
What’s? Mie lagi? Haha sabar gengs tanggal akhir bulan loe masih panjang. Kali ini kita kreasikan masakan mie anda menjadi mie yang gurih dan agak sedikit krispy-krispy gimana gitu. Ya, mie yang telah direbus lalu digoreng saja dengan telur. Simple bukan? Cocok untuk camilan anda bersama teman kos yang sedang bersantai di depan TV atau hanya di dalam kamar kos ngobrolin jodoh, haha. Namun jangan sering mengkonsumsinya terutama di malam hari ya gengs untuk meminimalisir datangnya lemak yang tak diinginkan. Selamat mencoba!
3.
Bakwan alakadarnya
Nah yang satu ini adalah bakwan kentang. Anda bisa
kreasikan dengan bahan utama yang lain, misal kubis, wortel, kecambah atau
jagung. Menu yang satu ini cukup simple bukan dalam pembuatannya, semua pasti
pada tau. Itu sangat cocok untuk lauk sehari hari anda. Semakin banyak varian
sayur yang kalian bubuhkan, semakin bergizi pula menu bakwan anda. Selamat
mencoba!
4.
Nasi goreng garing telur bidadari
Iya sesuai nama yang telah disematkan, sangat
beruntung ketika anda masak nasi goreng lalu anda memiliki stok telur. Telur
bak bidadari yang membuat nasi goreng anda yang garing kriuk-kriuk menjadi
lebih asyik, wkwk. Menu nasi goreng seperti ini cocok untuk menemani santap
pagi anda sebelum memulai aktivitas. Selamat mencoba!
5.
Sayur bening sebening masa depanmu
Semoga yang mengAmini selalu diberi kebahagiaan di dunia dan di akhirat. Ya menu satu ini, kami persembahkan untuk kalian para vegetarian. Segala macam jenis sayur dapat anda masak dengan bumbu standart nenek moyang kita lalu jangan lupa bubuhkan air secukupnya sebagai kuah yang akan menambah kesegaran saat menyantapnya. Menu ini sangat cocok untuk menu makan siang anda ketika posisi matahari tepat berada 180 derajat dari ubun-ubun anda. Selamat mencoba!
8.
Sayur lodeh Madura
Ya masakan yang satu ini di klaim dari Madura, karna hanya
orang Madura yang bisa bikin kayak gini di dapur uyut, haha. Sayur yang
digunakan pada masakan ini sama halnya dengan masakan pada point no 5. Namun
yang sedikit berbeda adalah dibubuhkannya santan pada masakan kali ini.
Syukur-syukur rejeki di awal bulan, anda bisa menambahkan tahu, tempe, telur
puyuh, daging sapi hingga udang. Saran kami, membuat menu yang seperti ini
ketika weekend saja karena agak sedikit ribet dan memakan waktu lebih dalam
proses pemasakan. Selamat mencoba!
7.
Ikan tenggelam Makasar
Iya menu yang satu ini berbahan dasar ikan nila dan
hanya orang Makasar yang masak beginian di dapur uyut. Selain ikan nila, anda
juga bisa memakai ikan mujair atau ikan apapun bisa ikan tawar atau ikan laut
asal jangan ikan di akuarium yang habis diobok-obok ya, haha. Menu ikan ini
bersantan dan bubuhkan kunyit agar bau amis ikan tidak semerbak menyebar di
hidung anda hingga anda hilang angan untuk memakannya. Memang menu ini hanya
cocok di masak di awal bulan mengingat harga ikan yang cukup merogoh kocek.
Namun jangan khawatir jika kos anda dekat sungai atau laut taka ada salahnya memancing
bukan? Selamat mencoba!
8. Dessert
manis, semanis kamu #ea
Sesekali saat weekend datang di hari yang cerah,
sempatkan bercengkrama dengan sahabat-sahabat perantauan anda di dapur kos
untuk membuat kue. Memang agak ekstrim sih, Namun anda bisa membuat kue yang
simple. Misal donut dan puding lawu yang kami buat ini. Ya, bahan dasarnya asli
dari lawu yang dibawa oleh salah satu kru dapur uyut dari Bojonegoro. Namun
ingat ya, lawu sendiri telah memiliki kadar gula yang cukup tinggi, so tak usah
banyak tambahkan gula lagi pada dessert anda karena bahaya diabetes akan
mengancam, hehe. Let’s try!
That’s all food creation of dapur uyut.
Hopefully It can help you for more reference. Thanks for visiting us at dapur
uyut. Let’s try, See you again..
With love,
Devi
Komentar
Posting Komentar