Langsung ke konten utama

Dapur Uyut

Cooking everywhere with love

Do you know what is Dapur Uyut?
Selayaknya dapur pada umumnya, dapur uyut adalah tempat kami para kaum hawa berkreasi, menumpahkan perasaan lewat masakan. Dapur uyut di inisiasi oleh kami para wanita pencari ilmu bermanfaat yang pantang menyerah merantau di tanah orang lain (read: anak kos). Ya, bagi kalian anak kos yang sedang kebingungan dengan menu makan anda hari ini. Chek this out our menu, hopefully it can make your reference for your daily eating ;).
First, we want to introduce ourselves, para kru dapur uyut, taraaaa

From left to right- Resti (Tangerang), Me (Madura), Rita (Makasar-kasian nyempil haha), Eka (Padang), Lusi (Bojonegoro). Iya kami para wanita perantau tangguh :)

Next, Let’s go to our menus:

1.       Mie telur cepluk
Makanan yang satu ini bagai amunisi utama bagi anak kos. Ya jangan ngaku anak kos kalau gak punya stok mie di kamar kos kalian, hehe. Namun mengkonsumsinya jangan setiap hari ya gengs. Agar mie menjadi makanan yang lebih menyenangkan, buatlah mie semenarik mungkin. Syukur-syukur bubuhkan telur atau sayur kalau ada. Itu akan menambah daya tarik anda untuk bersemangat makan mie terutama di akhir-akhir bulan, hehe. Selain itu,  itu akan membuat mie anda lebih bergizi, benar begitu? Selamat mencoba!

2.       Mie telur gondrong


     
     What’s? Mie lagi? Haha sabar gengs tanggal akhir bulan loe masih panjang. Kali ini kita kreasikan masakan mie anda menjadi mie yang gurih dan agak sedikit krispy-krispy gimana gitu. Ya, mie yang telah direbus lalu digoreng saja dengan telur. Simple bukan? Cocok untuk camilan anda bersama teman kos yang sedang bersantai di depan TV atau hanya di dalam kamar kos ngobrolin jodoh, haha. Namun jangan sering mengkonsumsinya terutama di malam hari ya gengs untuk meminimalisir datangnya lemak yang tak diinginkan. Selamat mencoba!






3.       Bakwan alakadarnya

Nah yang satu ini adalah bakwan kentang. Anda bisa kreasikan dengan bahan utama yang lain, misal kubis, wortel, kecambah atau jagung. Menu yang satu ini cukup simple bukan dalam pembuatannya, semua pasti pada tau. Itu sangat cocok untuk lauk sehari hari anda. Semakin banyak varian sayur yang kalian bubuhkan, semakin bergizi pula menu bakwan anda. Selamat mencoba!










4.       Nasi goreng garing telur bidadari

        





     Iya sesuai nama yang telah disematkan, sangat beruntung ketika anda masak nasi goreng lalu anda memiliki stok telur. Telur bak bidadari yang membuat nasi goreng anda yang garing kriuk-kriuk menjadi lebih asyik, wkwk. Menu nasi goreng seperti ini cocok untuk menemani santap pagi anda sebelum memulai aktivitas. Selamat mencoba!







5.       Sayur bening sebening masa depanmu




Semoga yang mengAmini selalu diberi kebahagiaan di dunia dan di akhirat. Ya menu satu ini, kami persembahkan untuk kalian para vegetarian. Segala macam jenis sayur dapat anda masak dengan bumbu standart nenek moyang kita lalu jangan lupa bubuhkan air secukupnya sebagai kuah yang akan menambah kesegaran saat menyantapnya. Menu ini sangat cocok untuk menu makan siang anda ketika posisi matahari tepat berada 180 derajat dari ubun-ubun anda. Selamat mencoba! 

8.       Sayur lodeh Madura


Ya masakan yang satu ini di klaim dari Madura, karna hanya orang Madura yang bisa bikin kayak gini di dapur uyut, haha. Sayur yang digunakan pada masakan ini sama halnya dengan masakan pada point no 5. Namun yang sedikit berbeda adalah dibubuhkannya santan pada masakan kali ini. Syukur-syukur rejeki di awal bulan, anda bisa menambahkan tahu, tempe, telur puyuh, daging sapi hingga udang. Saran kami, membuat menu yang seperti ini ketika weekend saja karena agak sedikit ribet dan memakan waktu lebih dalam proses pemasakan. Selamat mencoba!








7.       Ikan tenggelam Makasar

      Iya menu yang satu ini berbahan dasar ikan nila dan hanya orang Makasar yang masak beginian di dapur uyut. Selain ikan nila, anda juga bisa memakai ikan mujair atau ikan apapun bisa ikan tawar atau ikan laut asal jangan ikan di akuarium yang habis diobok-obok ya, haha. Menu ikan ini bersantan dan bubuhkan kunyit agar bau amis ikan tidak semerbak menyebar di hidung anda hingga anda hilang angan untuk memakannya. Memang menu ini hanya cocok di masak di awal bulan mengingat harga ikan yang cukup merogoh kocek. Namun jangan khawatir jika kos anda dekat sungai atau laut taka ada salahnya memancing bukan? Selamat mencoba!








8. Dessert manis, semanis kamu #ea
Sesekali saat weekend datang di hari yang cerah, sempatkan bercengkrama dengan sahabat-sahabat perantauan anda di dapur kos untuk membuat kue. Memang agak ekstrim sih, Namun anda bisa membuat kue yang simple. Misal donut dan puding lawu yang kami buat ini. Ya, bahan dasarnya asli dari lawu yang dibawa oleh salah satu kru dapur uyut dari Bojonegoro. Namun ingat ya, lawu sendiri telah memiliki kadar gula yang cukup tinggi, so tak usah banyak tambahkan gula lagi pada dessert anda karena bahaya diabetes akan mengancam, hehe. Let’s try!



That’s all food creation of dapur uyut. Hopefully It can help you for more reference. Thanks for visiting us at dapur uyut. Let’s try, See you again..

With love,
Devi 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

My scientific article

Assalamualaikum..  Tulisan ini saya dedikasikan untuk kompetisi  Lomba Esai Nasional Mahasiswa (LENSA) 2013 HIMKI – Universitas Tanjungpura Pontianak, tulisan ini dihargai menjadi runner up \(^O^)/ .. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan bagi para pembaca khususnya pecinta "Chemistry" :) Ahli Kimia Sebagai Pengolah Limbah Industri Penyamakan Kulit Indonesia merupakan negara agraris yang terkenal di dunia dengan hasil alam yang melimpah. Tumbuhan dan hewan-hewan yang bervariasi juga melengkapi kekayaan di Indonesia. Semua kekayaan tersebut merupakan bahan mentah yang perlu diolah menjadi barang-barang yang bernilai jual untuk meningkatkan taraf   hidup rakyatnya. Di zaman modern dan era globalisasi seperti ini, sektor industri merupakan bagian yang dinilai mampu meningkatkan taraf hidup rakyat sekaligus menjadi tolak ukur kemajuan suatu negara di mata dunia. Saat ini setiap industri memiliki masalah yang sama mengenai bagaimana cara pengolahan ...

My schoolar

Why I have to get a higher education for Master degree? For what’s? (The sweetest moment of my Graduation Bachelor Degree on March 15, 2015) Alhamdulillahirabbil’alamin, Segala Puji bagi Allah Tuhan Semesta Alam Ya Allah Engkau yang Maha Agung yang bersemayam di atas ‘Arsy, terimakasih ya Allah atas nikmat, rejeki, dan petunjuk yang selalu Engkau berikan kepadaku. Terimakasih telah menganugerahkan Ayah dan Ibu yang siap menjagaku setiap saat di dunia-Mu ini, melindungi dari setiap gempuran bertubi-tubi yang aku alami, dan mengusahakan apapun yang aku inginkan dan aku butuhkan. Teruntuk Ayah dan Ibu yang doanya selalu dijawab oleh Allah… Kesuksesan yang aku alami sampai detik ini tidak lain berkat doa dan usaha yang Ayah dan Ibu lakukan. Tiada henti-hentinya berucap syukur kepada-Mu ya Allah… Saya ingin berbagi sedikit catatan dari cerita kilas balik kesuksesan yang sudah saya alami. Kesuksesan yang saya alami hingga saat ini belum ada apa-apanya dengan kesuksesan ...

Friends and Family

Never in my mind if I will have a wonderful friends in my life. But this is right. They were learn me about all of lessons in life. Either insight, hard work, optimist, build high dream or togetherness is the most important. We are twelve peoples who give training then to be role model, inspirator, and motivator for those of students in Institute of Technology Sepuluh Nopember. We are Rizky, Windy, Zul, Ade, Addien, Wim, Ahmet, Bobby, Farid, Adit, Gusti, Philin, Gesti, Irma, Leo, Aini, Jona, Ayu and me actually. Not only we had given training to other students but also we had tried to build a good condition for Scientific life in our campus. Revolusi members and lecturer held a communal course for all of undergraduate students who took Insight of Technology and Scientific Communication course. Sharing and discussing with another people who like we do in forum for building the good networking. In the communal course, we succeeded to invite some of good and influen...